Введение

В отличие от последних применительно к африканским странам есть основания говорить не о прямом государственном, а лишь о косвенном между­народном воздействии социалистической системы. С дру­гой стороны, внутренние условия для гегемонии проле­тариата в большинстве стран, вставших на некапита­листический путь, пока еще не сложились, а у руковод­ства стоят политические силы, которые, хотя и нахо­дятся под большим влиянием научного социализма, все же по ряду принципиально важных вопросов еще далеки от полного овладения им.

Таковы некоторые существенные различия между путем к социализму, пройденным МНР и советскими среднеазиатскими республиками, и некапиталистическим путем развития, которого придерживаются ряд государств сегодняшней Африки. Самый термин «некапитали­стический путь развития» в отличие от социалистического позволяет подчеркнуть, что речь идет о подготовительном периоде, что. непосредственное осуществление социали­стических преобразований ознаменует начало нового эта­па общественного развития, который потребует иной расстановки сил, переосмысления задач и методов рево­люции теми силами, которые ныне стоят у руководства некапиталистическим развитием,

Некапиталистический путь развития дает возмож­ность постепенно подвести непролетарские трудящиеся массы к идее построения социализма в экономически и культурно-технически отставших странах. Как пишет проф. Р. А. Ульяновский, «некапиталистическое развитие не тождественно социализму... экономически и политически не идентично пролетарской диктатуре и потому несравнимо с развернутым строительством социа­лизма, имеющим своим' отправным пунктом власть ра­бочего класса... Некапиталистическое развитие — реаль­ный шаг, первая ступень к социализму... в его процессе создаются материально-технические и некоторые соци­альные предпосылки, необходимые для будущего развер­нутого строительства социализма под руководством рабочего класса».

В этот переходный период бывшие колониальные страны укрепляют свою политическую и экономическую независимость, создают основы современной экономики, активизируют участие масс в политической и обществен­ной жизни, проводят прогрессивные антифеодальные и антимонополистические преобразования, причем все это осуществляется не только без предоставления капитали­стическому сектору господствующих позиций в экономи­ке и политике, но при существенном ограничении сфе­ры и форм его деятельности, при постоянном контроле за ним со стороны государства, выражающего интересы широкого объединения классовых сил, заинтересованных в социальном прогрессе. Именно лишение капиталисти­ческих элементов возможности оказывать решающее воз­действие на ход развития и постепенное укрепление политических позиций трудящихся открывают перспек­тивы дальнейшего укрепления прогрессивных тенденций в рамках некапиталистического развития и постепенного создания условий для перехода в будущем к социали­стическому строительству.

Характерно, что к такому пониманию некапиталисти­ческого развития пришли и некоторые идеологи новой Африки, подчеркивающие, что речь идет прежде всего о том, чтобы преградить путь неконтролируемому разви­тию капитализма, угрожающего стать господствующей силой в обществе. А. Секу Туре писал в 1961 г.: «Мы постоянно преграждаем дорогу капиталистическому раз­витию... Наш путь — некапиталистический и останется таковым, потому что это единственный путь, гарантирующий интересы общества, в то же время, освобождая от несправедливости каждого индивида». Большой интерес представляет концепция некапиталистического развития, разработанная VIII съездом Демократической партии Гвинеи. «Гвинейская республика,— провозгласил съезд, — избрала некапиталистический путь развития, который ведет к быстрому развитию национальной экономики, избавляя народ от формирования господствующего класса с капиталистическими устремлениями».

Можно выделить ряд специфических черт некапиталистического пути развития.

Как уже отмечалось, это в первую очередь соединение двух революционных движений — общедемократического, по существу своему буржуазного, и общественных преобразований, выходящих за рамки общедемократических реформ и имеющих отчетливо выраженную социалистическую ориентацию. Сочетание этих двух тенденций было характерно и для опыта МНР и советских республик Средней Азии.

Оглавление