Введение

представляет собой творческую раз­работку в современных условиях известного марксист­ского положения о возможности для колониальных и зависимых стран, находящихся на докапиталистической и раннекапиталистической стадии, миновать капитализм при условии помощи со стороны рабочего класса, осу­ществившего социалистическую революцию в передовых странах мира.. Это положение, впервые высказанное основоположниками научного социализма, было развито и обогащено в условиях победы социалистической рево­люции в России В. И. Лениным, закреплено в программ­ных документах Коммунистического Интернационала и, наконец, нашло практическое подтверждение в опыте социалистического строительства бывших отсталых окра­ин царской России и Монгольской Народной Респуб­лики. Вместе с тем тезис о некапиталистическом пути вносит в марксистскую концепцию приобщения колони­ального мира к социализму и принципиально новые чер­ты, отражающие особенности новой эпохи, когда мировая система социализма стала определяющим фактором исторического развития, а национально-освободительное движение достигло такого размаха, что это привело к развалу колониальной системы империализма и открыло новые возможности прогресса перед бывшими колони­альными странами.

«Борьба за национальное освобождение, — говорится в Резолюции XXIV съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК КПСС,— во многих странах стала практически перерастать в борьбу против эксплуататорских отноше­ний как феодальных, так и капиталистических. Передо­вым отрядом современного национально-освободитель­ного движения являются страны, вставшие на некапита­листический путь развития, то есть взявшие курс на строительство "в перспективе социалистического общест­ва».

Качественно отличные и новые черты концепции и практики некапиталистического пути становятся особен­но очевидными при сравнении его со строительством со­циализма в советских республиках Средней Азии и МНР. Особенностью их опыта было то, что они опира­лись на всестороннюю помощь победившей в России социалистической революции, что возглавившие револю­ционные преобразования в этих странах партии постоян­но находились в непосредственном" контакте со штабом социалистической революции и руководствовались в своей деятельности учением марксизма-ленинизма.

При отсутствии в этих странах собственного много­численного и политически окрепшего рабочего класса гегемония пролетариата выступала там преимущественно в интернациональной форме. Руководство общественным преобразованием осуществлялось партиями, прочно стоя­щими на позициях научного социализма. Это была осо­бая форма социалистической реконструкции, при кото­рой удельный вес общедемократических (в основном антифеодальных) мероприятий в силу неразвитости ка­питалистических отношений был особенно высок даже в сравнении с опытом социалистической революции в цен­тральных областях России.

В странах Африки положение иное. Мировая социа­листическая система оказывает им большую и разно­образную помощь. Самая возможность такой поддерж­ки стран, территориально отдаленных, свидетельствует о колоссальном росте воздействия социализма на ход исторического развития. Но в то же время помощь со­циалистических стран прогрессивным режимам Африки не столь всеобъемлюща, как это было по отношению к среднеазиатским республикам и МНР, и носит особые формы.

Советский Союз и другие социалистические страны оказывают африканским государствам значительную по­литическую, технико-экономическую, а иногда и военную помощь. Мощь социалистического лагеря служит разви­вающимся странам известной гарантией от империали­стических авантюр; самая возможность получить под­держку со стороны мировой системы социализма позво­ляет развивающимся странам по-новому строить отношения с империалистическими державами и откры­вает дополнительные ресурсы развития. Однако экономи­ка развивающихся стран Африки не оторвана от капи­талистического мирового хозяйства, от традиционно сложившихся экономических и торговых связей с капи­талистическим Западом, Контакты многих передовых государств Африки с победившей социалистической ре­волюцией, естественно, еще не могут быть столь всесто­ронними, как это было в МНР и советских республиках Средней Азии.

Оглавление