Введение

отмечая в деятельности этой партии определенные пози-тивные и негативные тенденции. В сложных условиях стремятся наладить сотрудничество с национально-демократическими силами, стоящими у власти, коммунисты АНДР. Коммунисты стремятся преодолеть непонимание правящих партий и создать наилучшие условия для действительного объединения сторонников подлинной независимости, и социального прогресса. Необходимым условием такого объединения является отказ от дискриминации по отношению к марксистам-ленинцам.

Африканские коммунисты оказывают всемерную и решительную поддержку прогрессивным преобразованиям, осуществляемым революционными режимами, их последовательной антиимпериалистической политике, ибо полагают, что эти режимы создают основу для некапиталистического развития, открывающего социалистическую перспективу. По мнению африканских марксистов, некапиталистическое развитие — магистральный путь движения народов, отставших в своем экономическом развитии, к социализму.

Идейные и политические установки африканских марксистов всегда развивались в тесном взаимодействии с международным коммунистическим движением. Будучи сторонниками единства и согласованности действий коммунистических партий всех стран, африканские коммунисты твердо придерживались принципов, изложенных в документах международных совещаний коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960 гг. Выдвинутые в них идеи некапиталистического пути развития и государства национальной демократии были творчески восприняты марксистами Африки и нашли воплощение в ряде программных документов. Значителен вклад коммунистов Африки и в работу международного Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве 1969 г. Они выдвинули ряд новых положений, уточняющих представления о современном этапе революционного процесса в Африке, о национальной демократии, некапиталистическом пути развития, расстановке классовых сил и т. п.

Основной документ совещания дал обобщенную картину перспектив революционного развития Африки, учитывающую большой опыт, накопленный за последние годы африканскими марксистами-ленинцами. Некапиталистический путь в соответствии с коррективами, которые позволяют внести в эту концепцию годы, истекшие со времени совещаний 1957 и 1960 гг., определяется в этом документе как «путь, который обеспечивает возможность ликвидации отсталости, унаследованной от колониального прошлого, и создания условий для перехода к социалистическому развитию». При этом подчеркивается, что «социалистическая ориентация... пробивает себе дорогу, преодолевая большие трудности и испытания».

Совещание 1969 г. в Москве выдвинуло в качестве одной из важнейших для развивающихся стран проблем, от решения которой во многом зависит социалистическая перспектива, «радикальную демократизацию общественной и политической жизни...». Этот вывод сделан на основе опыта и в полном соответствии с требованиями, выдвигаемыми в своих странах африканскими коммунистами. Демократизация понимается в первую очередь как сплочение и повышение политической активности, прогрессивных сил, в особенности трудящихся. «Путь решения задач национального развития и социального прогресса, действенного отпора проискам неоколониализма,— записано в Основном документе совещания,— это активизация народных масс, повышение роли пролетариата, крестьянства, 'сплочение трудящейся молодежи, студенчества, интеллигенции, городских средних слоев, демократических армейских кругов, всех патриотических прогрессивных сил» [13, 313]. Важной и неотъемлемой частью процесса демократизации общественной и политической жизни в африканских странах должен явиться отказ от преследований коммунистов, создание благоприятных условий для того, чтобы эти самоотверженные борцы за социальную справедливость и национальную независимость смогли внести достойный их вклад в общее дело африканских народов. Эта мысль, выстраданная коммунистами Африки, Азии и Латинской Америки, нашла яркое воплощение в материалах Московского совещания 1969 г. «Коммунисты.— гласит Основной документ совещания,—отстаивают свободу, национальную независимость и социалистическое будущее своих народов, они являются носителями идей научного социализма, передовыми борцами национально-освободительного движения. Интересы этого движения, интересы социального прогресса -народов недавно освободившихся стран требуют тесного сотрудничества между коммунистическими партиями и другими патриотическими и передовыми силами... преследования коммунистов вредят борьбе за национальное и социальное освобождение народов».

 

Оглавление