Введение

В Азии формирование национального капитала стало основой, на которой возникали и развивались идейные и политические течения буржуазного национализма. В ус­ловиях современной Африки идейное и политическое развитие в антиимпериалистическом направлении замет­но обгоняет становление национальной экономики. В' ре­зультате исторических побед мирового социализма, повсеместной, разносторонней и активной борьбы против империализма создалась весьма благоприятная идейно-политическая атмосфера для победоносных выступлений за национальную независимость.

В этой обстановке во многих африканских странах национально-освободительное движение против империа­лизма возникает и одерживает победы еще до зарожде­ния современной национальной капиталистической инду­стрии, до формирования национального капитала, а следовательно, и буржуазии как класса, традиционно становившегося в большинстве стран Азии, Ближнего и Среднего Востока гегемоном национально-освободитель­ного движения. Ускорение исторического процесса борь­бы против империализма привело к тому, что она при­обрела массовые формы раньше, чем разноплеменные народы сложились в нации, раньше, чем их ассимилиро­вал капитализм. Иностранный капитал был врагом, на­циональный капитал отличался чрезвычайной слабостью. На арене политической борьбы преобладали мелкая буржуазия, интеллигенция, представители промежуточ­ных слоев.

Развитие национально-освободительной борьбы, та­ким образом, обгоняло становление национального капи­тала. Отсюда несравненно более слабые в Африке, чем в Азии, позиции национального капитала в освободитель­ном движении, более тесная связь мелкобуржуазных эле­ментов с революционно-демократическим антиимпериа­листическим фронтом. Отсюда невозможность для сла­бых, политически и экономически не сформировавшихся элементов национального капитала твердо противостоять мелкобуржуазным демократическим союзникам по анти­империалистической борьбе и полностью предать забве­нию их общественные идеалы. Отсюда объективная за­интересованность малочисленных представителей нацио­нального капитала в сохранении антиимпериалистическо­го фронта в том виде, как он сложился в период борьбы за независимость, в осуществлении на его основе антиколониалистских преобразований.

В силу этих обстоятельств завоевание независимо­сти, хотя и стало серьезным рубежом в демократическом движении, не привело к принципиальной перегруппировке классовых сил, как это было в национально-освободительных движениях, протекавших под гегемонией экономически и политически сложившейся национальной буржуазии. Углубление антиимпериалистической, борьбы усилило и активизировало революционные демократические элементы в ряде стран Африки без принципиального изменения в составе движущих сил национально-освободительного движения. Конечно, в африканском национально-освободительном движении 50—60-х годов постоянно происходили перегруппировки носят политических сил, а они всегда носят классовый характер и подчас приводят к очень серьезным социальным сдвигам. Достаточно вспомнить смену власти в Конго (Браззавиль), Сомали и других странах

Но эта перегруппировка, эти социально-политические сдвиги не были столь глубоким классовым размежеванием, которое наблюдалось и наблюдается сейчас в странах Азии (Индия, Индонезия, Бирма ) Там ясно различались общенациональное антиимпериалистическое движение за государственную политическую независимость и движение за коренные общественные преобразования, осуществляемые на основе новой расстановки классовых сил при переходе значительных и влиятельных слоев буржуазии на консервативные, а иногда контрреволюционные позиции.

Национально-освободительное движение современной Африки отличает теснейшая связь антиимпериалистической борьбы с внутренними преобразованиями, выдвижение социальных целей революции на ее общедемократическом этапе.

В заявлении представителей коммунистических партий арабских стран в июле 1968 г. говорилось: "Победы, одержанные арабским национально-освободительным движением и характеризуемые в особенности созданием прогрессивных режимов в арабском мире, неопровержимо доказывают углубление социального содержания этого движения, переплетение его национальных и политических задач с экономическими и социальными задачами,

Оглавление