Введение

«Создание материально-технической базы социализма и соответствующей ему социальной структуры, минуя, капитализм или существенно сокращая его развитие, будет длительным, сложным и нелегким, — пишет Р. А. Ульяновский. — Эти особые трудности связаны с отсутствием или резким, недостатком материальных и социальных предпосылок социализма, которые создают­ся самим ходом капиталистического развития, а устра­нение, „обход" последнего и составляют суть пробле­мы».

Некапиталистический путь развития — это не скоро­преходящее явление, вызванное кратковременным соот­ношением политических сил или неопределенностью позиции руководства, а весьма длительный и закономерный этап, для большинства африканских стран— неизбеж­ная фаза исторического развития.

Существует двоякого рода опасность недооценки са­мостоятельности и специфичности некапиталистического развития. С одной стороны, социалистические перспек­тивы могут быть принесены в жертву экономическому росту, осуществляемому на путях капитализма. С другой стороны, существует опасность забегания вперед, по­пытка осуществления социальных преобразований, не подготовленных тщательно и не имеющих достаточной экономической базы. Вторая тенденция находит выра­жение и в поспешном сближении этапа некапиталисти­ческого развития с развернутым социалистическим строительством, идеологии некапиталистического разви­тия с научным социализмом.

В марксистской литературе отмечалась опасность та­кого рода псевдореволюционных тенденций, по сущест­ву отрицающих идею некапиталистического развития как особого переходного исторического этапа . Положение о принципиальных различиях между этапом некапиталистического развития и строительством социа­лизма можно считать общепризнанным в марксистской литературе последних ,лет. Как пишет М. Хармель, нека­питалистический путь «нельзя буквально приравнивать к социалистическому этапу, но этот путь может вести к социализму при условии, если он сопровождается определенными качественными идеологическими, полити­ческими и социальными преобразованиями» [40, 57]. Советский исследователь Н. А. Симония отмечает, что смешение двух различных этапов революции — нацио­нально-демократического и социалистического — связано с недооценкой решающего значения момента классового сдвига. «В результате подобного смешения, — пишет он, — задачи последующего этапа революции переносятся на первый общедемократический этап. Получается, что перерастание одной революции в другую уже заранее было целью национально-освободительных революций» .

В документах международного коммунистического движения отмечаются противоречивый характер некапиталистического пути, принципиальные различия между идеологами прогрессивного социального развития в Африке и последовательными сторонниками научного социализма. Но это нисколько не мешает международному рабочему и коммунистическому движению, мировому социалистическому содружеству оказывать всемерную поддержку прогрессивным мероприятиям, создающим, благоприятные условия для перехода в последующем к строительству социализма.

Различия между идейной платформой некапиталисти­ческого развития и марксизмом-ленинизмом исторически обусловлены, ибо в большинстве развивающихся стран не созрели социальные условия для полного и всесторон­него восприятия научного социализма в массовом мас­штабе и одобрения его правящими партиями.

Эти различия, если они не связаны с антикоммуни­стическими тенденциями, могут служить — и для многих идеологов некапиталистического развития несомненно служат — своеобразной формой приобщения к некото­рым идеям научного социализма и не исключают того, что национальные демократы осуществляют и будут осуществлять революционные преобразования. Нужно учитывать также эволюцию концепций некапиталистиче­ского развития, бесспорно обнаруживающих ныне опре­деленную тенденцию сближения с рядом положений на­учного социализма. Эта тенденция может укрепляться и впредь и привести в конечном счете к постепенному переходу последовательных борцов за национальное освобождение и социальную справедливость на позиции научного социализма.

Оглавление