Введение

пришедшими к власти, демократических идеалов, вдох­новлявших их или использованных ими в период борь­бы за независимость. Это происходило и из-за отсутст­вия внешних благоприятных условий для быстрой соци­альной трансформации.

В результате многие страны Азии и Африки в своем освободительном порыве, питавшемся той или иной фор­мой буржуазного национализма, остановились на поло­вине, если не на четверти пути и оказались неспособ­ными активно противостоять новым методам неоколо­ниализма. Во всяком случае можно, не боясь впасть в преувеличение, сказать, что для многих национально-освободительных движений, увенчавшихся успехом в пе­риод, непосредственно последовавший за второй мировой войной, и не руководимых пролетарским авангардом, был характерен определенный спад революционно-демо­кратической направленности движения, разрыв между достигнутой политической независимостью, прочным за­креплением на антиимпериалистических позициях и со­циальными преобразованиями, ранее также провозгла­шавшимися в качестве одной из целей движения.

Разрыв этот был связан с превращением националь­ной буржуазии (а там, где она еще не сложилась, — национал-буржуазных элементов) из гегемона общена­ционального антиимпериалистического движения в пра­вящую группу, в господствующий класс. В национально-освободительном движении участвовали имущие и неимущие, широкие народные массы и привилегирован­ные слои, последовательно демократические и консерва­тивные элементы. С образованием независимого госу­дарства представители плебейских, демократических, не­имущих сил отстранялись от кормила власти привиле­гированными, недемократическими элементами, их рево­люционные возможности оставались неиспользованными, они оказывались заведенными в тупик национально-буржуазным руководством, за которым они с излишним доверием шли в период антиимпериалистической борьбы.

Иными словами, в национально-освободительных дви­жениях, завершившихся непосредственно после второй мировой войны, отчетливо начала проявляться грань между национально-ограниченными целями политической независимости и более последовательными, более глу­бокими целями социальной революции, которые трудящиеся стихийно преследовали еще в годы борьбы за независимость. Грань эта носила, естественно, не только хронологический, но главным образом классовый харак­тер. Выявились нежелание и неспособность влиятельных слоев, пришедших к власти, последовательно и смело осуществлять демократические преобразования. Именно изменившейся позицией правящих групп, отходом их от социальных целей борьбы была вызвана известная заминка в демократическом, антиимпериалистическом дви­жении. Началась перегруппировка классовых сил.

Глубокие объективные причины определили невоз­можность немедленного перехода к новому этапу осво­бодительного движения. Среди них важное значение имело то обстоятельство, что антиимпериалистическое движение одержало первые послевоенные победы в стра­нах с относительно высоким уровнем капиталистического развития и поэтому с более сформировавшимся в эконо­мическом и политическом отношении слоем националь­ной буржуазии. На ход антиимпериалистической борьбы влиял тот факт, что мировой капитализм еще не испы­тал всех тех ударов, которые готовил ему послевоенный подъем антиимпериалистического демократического дви­жения, и удерживал в колониальном мире относительно прочные, хотя и пошатнувшиеся позиции, а только что сложившаяся мировая система социализма еще не успе­ла проявить полностью свое революционизирующее воз­действие.

В 50—60-х годах национально-освободительное дви­жение африканских народов протекало уже в иных усло­виях. В это время Советский Союз и вся мировая социа­листическая система в полной мере стали основным фактором мирового развития, надежным гарантом анти­империалистической борьбы. Мировой капитализм утра­тил свое монопольное положение в Азии и Африке. Шел активный процесс распада колониальной системы.

Отличительной чертой африканского национально-освободительного движения была слабость национальной буржуазии как класса, почти полное ее отсутствие в ряде стран Тропической Африки.

Оглавление