Введение

В условиях современной Африки это сочетание носит устойчивый характер и соотношение, двух компонентов национально-освободительного движения не меняется столь быстро в пользу социалистических преобразований.

Среди общедемократических задач первейшее место занимает борьба с империализмом, которая не может считаться законченной, пока экономика африканских стран столь основательно зависит от мирового капиталистического хозяйства. Борьба против империализма принимает самые острые формы в сфере не только экономической, но и политической и военной. Таким образом, сочетание общенациональных целей, объединяющих все слои населения, включая и национально-буржуазные элементы, и сугубо социалистических целей не является для африканских стран скоропреходящим. Большой объем общедемократических задач, решаемых на протяжении длительного времени, является своего рода признаком некапиталистического развития. Речь идет о народной революции с социалистической перспективой, субъективно-социалистическими устремлениями народных масс и лидеров, но очередные задачи этой революции носят в основном общедемократический.

антиимпериалистический, антифеодальный характер. Для выработки правильной стратегии некапиталистического развития чрезвычайно важно четкое определение существа его современного этапа, его задач и целей. В этом отношении некоторым африканским политическим деятелям было свойственно известное забегание вперед, по-. пытки характеризовать современный этап развития африканских стран как социалистическую революцию, представляющие собой благоприятную почву для левых увлечений и экспериментов в политике и экономике.

Такой подход нередко связан с отрицательным отношением к марксистской идее некапиталистического развития как определенного переходного периода, рубежа на пути к социализму, нашедшим выражение, например, в книге К. Нкрумы «Классовая борьба в Африке». «Некапиталистический путь развития», осуществляемый единым фронтом прогрессивных сил, как полагают некоторые, не является даже практической политикой в современной Африке, — пишет К. Нкрума. — Перед независимым африканским государством открыты только два пути развития. Оно должно или оставаться под империалистическим господством, осуществляемым через капитализм неоколониализмом, или следовать социалистическим путем, одобрив принципы научного социализма». Именно непонимание самостоятельного, качественно особого характера этапа некапиталистического развития, его принципиального отличия от непосредственного осуществления социалистических преобразований и послужило теоретической базой ошибок и просчетов, допущенных руководством Народной партии конвента и облегчивших государственный переворот.

В последнее время на основе достижений и неудач прошлого у ряда идеологов революционной Африки наметилась определенная переоценка ценностей, сближение по ряду вопросов с современными марксистскими представлениями. Идея некапиталистического развития как этапа общедемократических преобразований на основе широкого фронта прогрессивных сил нации получает признание.

Так, .лидеры Конголезской партии труда говорят об этапе национальной, народной демократии, целью которого является создание некапиталистического общества. При этом подчеркивается в основном национальный антиимпериалистиче­ский, общедемократический характер современного этапа Конголезской революции. «Наша теперешняя революция, следует это повторить, — говорил М. Нгуаби в мае 1970 г..— является революцией национальной, ибо она ведет к опрокидыванию империалистического господства, которое подавляет всю нацию. Она является демократической революцией, ибо она ставит своей целью заме-нить господство капиталистического и буржуазного мень шинства господством подавляющего большинства. Она является народной революцией, поскольку она стремится заложить экономические, социальные и духовные основы Социалистической системы».

В то же время некапиталистический путь развития отличает то, что он не приносит социалистической пер­спективы в жертву общедемократическим задачам борь­бы, не отодвигает ее на второй план и не откладывает шагов по ее осуществлению. «Некапиталистический путь Развития не означает перескакивания через этапы, — говорит М. Нгуаби. — Но мы не попадем в ловушку оппортунистов и различного рода реакционеров, под­держивающих тезис, что, поскольку пролетариат наше-го континента численно слаб в сравнении с крестьянст-вом, никакая демократическая социалистическая револю­ция не может победить и что,

Оглавление

buy viagra online