Глава II ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АФРИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

она в значительной мере утрачивает жизненность и перестает оказывать влияние на политическую практику. Вот почему, несмотря на теоретическое признание формального характера провозглашения независимости, идеологи правящей партии Сенегала отдавали известную дань конституционным иллюзиям.

Этот факт был отмечен VI съездом Прогрессивного союза Сенегала (ПСС), приветствовавшим стремление сенегальского народа преодолеть концепцию политической независимости во имя мобилизации всей его энергии «вокруг лозунга экономического и социального развития». Характерно, что эта попытка отойти от формального понимания независимости связана с обострением противоречий между развивающимися странами и империалистическими державами. Ухудшение' условий международной торговли привело к тому, что доходы Сенегала от экспорта с 1959 по 1965 г. возросли примерно на одну десятую, тогда как объем вывоза увеличился почти вдвое. Съезд констатировал «не столько неоколониалистский, сколько неокапиталистический дух» в так называемых богатых нациях. Обо всем этом говорил на VI съезде ПСС Л. Сенгор.

Идеологи некапиталистического развития, находящиеся в авангарде антиколониального движения, противопоставляют иллюзиям сотрудничества с империализмом, и в частности тому, что на VI съезде ПСС было названо «концепцией политической независимости», лозунг переноса центра тяжести в область экономической борьбы. «Не представляет сложности вопрос,— говорит X. Бумедьен,— следует ли после многолетней борьбы за достижение политической свободы вести решительную борьбу за экономическое освобождение, без которого политическая независимость превратится в пустой звук, или следует поддаться соблазну легкости... и предоставить другим заботу регулировать проблемы, от которых в решающей мере зависит самое наше существование».

Для последовательных и бескомпромиссных антиимпериалистов борьба против господства монополий — это не частные эпизоды, а самое существо экономических отношений с капиталистическими странами, закономерность, продиктованная объективными противоречиями между интересами капиталистических монополий и развивающихся стран. «Сотрудничество между народами и государствами, эксплуатируемыми капитализмом, и мировым империализмом через ныне действующую единую международную систему обмена остается невозможным, пока народы и государства, господствующие в экономической жизни и использующие авторитет материальной силы, не откажутся от своих незаконных привилегий и от практики обогащения в ущерб другим народам и государствам»,— говорил А. Секу Туре.

Придавая большое значение борьбе с экономической экспансией империализма, национальная демократия в то же время призывает к бдительности и относительно его подрывных политических акций.

Падение в последние годы ряда прогрессивных режимов в Африке в результате их внутренней слабости и реакционных заговоров, организованных или поддержанных империализмом, не дает оснований для самоуспокоенности. На первый план выдвигается защита независимости, защита последовательно антиимпериалистических режимов, ибо именно они служат главным объектом неоколониалистских посягательств. VIII съезд Демократической партии Гвинеи отметил в качестве одной из черт современного этапа «усиливающуюся агрессию империалистических, колонизаторских и неоколониалистских сил» . Для национальных демократов типично понимание и подчеркивание связи между империалистической политикой и силами внутренней реакции в африканских странах. Это лишний раз свидетельствует об остроте и серьезности борьбы с империализмом. «Государственные перевороты, совершенные в Африке и в Азии,—писала газета «Оройя»,— являются работой империализма и коррумпированных элементов из среды офицеров и национальной буржуазии стран, ставших жертвами этих переворотов». «Нет сомнения,—подчеркивал президент Насер,— что империализм объединился с реакцией и вместе они денно и нощно помышляют о том, как бы нанести нам удар». Ту же мысль проводит О. Одинга, напоминающий, что «внутренние элементы эксплуатации блокируются с реакционными силами, оказывающими давление извне».

С проблемой антиимпериалистической борьбы связана ошибочная концепция о разделении мира на богатые и бедные страны, в той или иной мере свойственная некоторым представителям африканской политической мысли. Но если для национал-реформистского крыла эта концепция является одним из центральных пунктов "идейной платформы, то для национальных демократов она —всего лишь рецидив старых представлений,

Оглавление